WFU

2016年10月25日 星期二

【進階,找亮點】行動的力量 (之一)

作者:李艾玲


你的亮點在哪裡?


衝著懷瑾老師的名,一看到【進階,找亮點】的報名表就快速下手。沒想到,竟然參加了一場五覺的饗宴。

熱情無敵的仙女老師余懷瑾就像酸鹹夠味的酸菜白肉鍋,聽來令人酣暢淋灕;朱為民醫師講起話和緩溫柔,但後座力十足,就像寒流夜加班到十點,在路邊攤點的那碗豚骨拉麵,默默吃著,身心被滋濡到感動得想哭;口條清晰的Eva則是泰式料理混合版,有著開胃的酸辣與醇香的椰奶,味道多變、層次豐富。


熱情無敵的仙女老師余懷瑾

國文課有亮點嗎?


從仙女老師的分享中,可以發現她很用心地設計不同的方式,把國文課的重要性發揮到淋漓盡致。

例如,針對遲到的學生,罰寫滿滿一張六百字稿紙,算是一種自由書寫的寫作能力培養;論語孟子這樣相對枯躁的課程,就用上課發言的方式,來決定分數,從坐著發言、站著發言,到上台發言,有不同的計分方式,鼓勵學生嘗試發表演說;連背誦課文,都用全班分組、集體協作的方式,發揮創意畫出文章所寫的內容,然後就畫出的圖作為提示背誦通篇文章,綜合不同型式的轉換加深理解與記憶。

國文課重要的是文章內容嗎?不止,學習用書寫、口語表達自己的想法與經驗才是一門語言發揮影響力的關鍵。仙女老師的設計並不是單純灌輸知識,而是讓學生能應用,使國文存在於生活之中,而不是書本裡。



你的亮點在哪裡?


除了教學方式上的用心外,讓人溫暖的就是仙女老師珍視每個人的不同,霸氣拋出問題:「為什麼每個人要一模一樣?不一樣才是常態。」

熱情無敵的仙女老師直接用自己的教學過程和學生的作品來展現每個人與眾不同的亮點。這些亮點的形成,除了老師給的環境外,更重要的是要有作品、要有記錄。任何的想法或學習若沒有實踐,很難真正產生作用,進而改變,然後內化成自己的經驗,再與他人分享。

或許可以用鴕鳥心態歸因於過往的教育造成自己的平庸,但人生是自己的,余老師說得好:「抱怨時眉飛色舞,抱怨後於事無補。」在學校裡,不論是懲罰或得分,學生都有自行選擇的權利,也有自行承擔的責擔。而自己人生的亮點在哪?同樣要自行選擇,自行承擔,不多不少,如此而已。停止抱怨,動腦筋想想要做什麼、要怎麼做,實際捲起袖子動去做才能產生改變。


照顧失能長者要花多少錢?

不只是聽懂了,還要具體去做


溫文儒雅的朱為民醫師利用自己父親與患者的故事,告訴我們面對高齡化社會,我們可以如何準備:運動、理財、預立醫囑

脫離口號式的建議,朱醫師以父親為例,直接算給我們看照顧一個失能老人要花多少錢。每個月的外籍看護、尿布、導尿包和營養補充品,只是保守估算四個項目,每個月的花費就要將近三萬元,再乘上台灣平均失能時間為七年,沒有存個240萬在經濟上是蠻大的負擔,更遑論這個例子並非重度失能患者,若失能的嚴重度更高,要投入的人力、金錢更多。

許多人的理財想法是:我要變有錢。這是一個很虛幻的概念,怎樣才算有錢?一百萬?一千萬?一億?每個人的現實環境與需求都不同,對於存多少錢才算夠也因人而異,若只是許一個空泛的數字,對於要如何往目標邁進同樣沒有幫助。朱醫師明確地說明,如果你要照顧一位失能老人,不論是父母或未來的自己,你會需要準備多少錢,這樣明確的目標才能讓你評估實際達到的程度。



待續~~


資訊

仙女老blog: http://dontwaryu.blogspot.tw/
blog: http://weiminchu.blogspot.tw/