WFU

2016年10月26日 星期三

【進階,找亮點】行動的力量 (之二)

作者:李艾玲


當媽媽可以訓練出超強的反應力


媽媽MBA之球來就打


參加這個活動是第一次知道Eva這個人,馬上被她清晰的口條、敏捷的臨場反應吸引,想多認識她。

Eva的分享真的覺得太強大,包括我自己都有「若是當母親,工作投入度會下降」的迷思。Eva不只用說,還實際用工作表現來實踐如何平衡工作與家庭。有的時候,人們需要一個活生生的例子在眼前,可以看到實踐中的掙扎與樂趣,然後覺得努力的路不會太孤單,而繼續堅持下去。我想Eva就是那個鼓舞人心的真實例子,用部落格帶著讀者前進,鼓舞自己和其他人。



為母則強


其中,最觸動到我的是「克服恐懼」,那種邊做邊怕,卻又持續邊怕邊做的經驗,我曾看過一位很親近的長輩為了自己的孩子豁出去面對巨大困難的過程。在旁人看來似乎天生勇者無懼,意志堅強,但其實是怕得不敢往後想,再想一步可能就撐不下去。這種經驗一旦嚐過,很難忘懷,多年後的今日回頭看,那位長輩不但堅強地走過來了,偶爾還能笑談其中的轉折與經驗。誰也不知道從哪裡生的膽,但當一個人已經被打趴躺平在地上時,不會有更低的谷底了,這時新生出的力量反而生猛,因為不會再更差了,就拚一個變好。

Eva提到當媽媽其實相當於攻讀一個MBA學位,因為當媽之後,要兼顧工作與家庭,所需要的效率與各層面的管理可不亞於一個小主管。但這是有條件的,並不是每個人當上媽媽,向讀了MBA一樣瞬間成為管理大師。其中的關鍵是什麼?Eva點破:就是在還沒當媽前,妳也是個進取努力的人;因此,當媽之後,孩子各式各樣的狀況才能訓練出你可以應用在工作上的十八般武藝。當媽媽不是能力變差的藉口,而是在生活的種種限制下,去經營自己要的人生,從實踐中逐步磨出能力。


行動的力量


這場活動也是Eva一個起心動念想要改變,然後逐步實踐出來,所匯集的能量異常驚人。

這場公益講座的捐款對象是聲暉綜合知能發展中心,講座的最後也邀請了聲暉的主任來介紹這是怎樣的單位。原來主任的父母當年就是因為主任的姊姊生病後變成聽障人士,發現相關的資源都在北部,所以用行動集結中部的聽障家庭成立聲暉綜合知能發展中心,幫助聽障兒童的早期療癒、社福資源、手語翻譯等等。

最後讓我們聽了一小段聽障人士學說話的錄音,才發現即使花了很多時間練習,他們的發音對一般人來說仍然很難辨識其所講的內容,但沒有人氣餒,仍持續教、努力學。主任提到希望將來辦演講能聘請手語老師同步翻譯,讓聽障人士也能和一般人一樣享受有品質的演講。這讓我想到在日本看電視新聞時,畫面上一直都有手語翻譯員持續翻譯,可見台灣仍有可以再改善的空間,讓更多的不同程度的殘障人士有參與社會活動與享有同等資源的權益。


資訊

Evablog: http://evacancer.pixnet.net/blog
聲暉綜合知能發展中心:https://www.facebook.com/soundhomecenter/