WFU

2017年9月11日 星期一

預防洗腎,你可以做什麼?

作者:李艾玲醫師


門診中常常有腎功能不佳的病人問我到底可以做什麼幫助腎功能回復?

選項一、不理它,自然恢復
選項二、趕快停西藥,才不會繼續惡化
選項三、趕快吃補藥、草藥,那個某某某說他吃這個腎臟病就好了
選項四、多看幾個醫師再決定

您選擇哪個?


無法增加的200萬


一出生,老天爺很慷慨給每個人200萬,就是我們的兩顆腎臟,各有100萬個腎元在為我們工作,排出有毒物質,維持我們的健康。

因為腎臟是無法再生的,所以這200萬只會減少,不會增加。幫助腎功能回復的秘訣很簡單,就是不要再殘害它了!已經死去的腎元無法回復,我們能做的就是減輕腎臟負擔,保護剩下的腎元。


您可以積極做的事


1.及早就醫。腎臟是一個沉默的器官,需要壞到一定的程度才產生一些症狀,例如小便有泡泡、水腫等等,這些症狀對生活作息沒有太大的影響,也就容易被患者忽略。許多患者都是健檢時發現腎功能變差,卻覺得身體都好好的,不覺得有生病的感覺而忽略這個警訊。及早就醫可以幫助患者去評估自己有哪些危險因子要控制﹙你是腎病的高危險群嗎?﹚,以及目前的生活型態是否要改變﹙三少三多四不一沒有的護腎撇步﹚。

及早就醫,不要拖到末期了才要「死馬當活馬醫」考驗醫師挽救的功力,或「病急亂投醫」聽到任何虎爛的說法都容易上當受騙。


2.找一個您信任的合格醫師﹙中醫西醫都可以﹚,針對你的狀況作長期治療與追蹤。健康問題不會因為忽視而減輕,拖越久反而會花更高的成本治療,效果也因此大打折扣。俗話說:「醫生緣,主人福。」不要因為碰到了一個不投緣的醫師而否定西醫或中醫治療,錯失了早期治療的黃金時間。即使是找中醫師治療,也要定期檢驗腎功能,才能確立療效。


3.控制好你的慢性病,包括糖尿病、高血壓、高尿酸等等。腎臟其實就是一團血管組成的器官,任何對血管有傷害的慢性病,都有機會造成腎功能下降。洗腎患者中第一名的就是糖尿病腎病變,而高血壓造成的腎病變也很常見。不論是中醫西醫,在控制慢性病的時候,除了症狀的改善外,都要有定期的檢驗數據作監測,才能了解治療的效果是否達標


您應該避免的事


1.避免疼痛:解決疼痛的來源而不是一味吃止痛藥或打止痛針了事,這些常會加重腎臟負擔。舉凡經痛、頭痛、筋骨痠痛等等,不論是退化性關節炎、痛風、過度勞動,疼痛是身體通知我們要調整生活作息的警訊,適時的治療與休息,都是身體透過疼痛要我們注意的。若需要開立止痛藥,請特別告知醫師自己的腎功能數據,好讓醫師評估用藥的安全性。


2.避免亂吃:親友推薦的偏方、草藥、地下電台藥物、廟裡的藥籤、廣結善緣的效方、藥房介紹的祖傳秘方等等,除了這些來路不明的藥物外,很多患者想要吃補,把腎功能補起來,也務必要請合格的中醫師開立。是藥三分毒,吃到不適合的中藥也會有副作用。切莫把中藥當成大補丸,以為多吃多健康,實際上腎功能越差的患者,中藥的用量也會越輕。用藥的部分請放心交給您信任的合格醫師,不要自己當醫師。


許多患者得知自己的腎功能下降,都做了與上述相反的事,要積極控制的慢性病停了下來,非醫師開立的藥物反而以為對身體好而猛吃,都會加速腎功能惡化。

選項一、不理它,自然恢復 (X) 
                →要定期追蹤

選項二、趕快停西藥,才不會繼續惡化 (X)
                →持續控制好糖尿病、高血壓、高尿酸等慢性病

選項三、趕快吃補藥、草藥,那個某某某說他吃這個腎臟病就好了 (X)
                →是藥三分毒!生病請找醫師

選項四、多看幾個醫師再決定 
                →找到合格信賴的醫師長期配合,對健康才有保障


下次,我們再來聊聊腎病相關的穴位按摩。